Это заболевание является одной из ведущих причин смерти, инвалидности и госпитализации во всем мире.
Что такое инсульт
Церебральный инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) развивается в результате закупорки или сужения сосудов мозга, вызывая паралич в области, где есть нарушение кровообращения.
Чем раньше будет проведена диагностика и лечение инсульта, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому необходимо знать его признаки и симптомы, чтобы немедленно обратиться за медицинской помощью.
Какие бывают виды инсульта?
- ишемический приступ — развивается при сужении или закупорке артерий. В результате кислородного голодания происходит гибель клеток головного мозга. Ишемический инсульт может быть вызван тромбозом или эмболией. Этот тип инсульта является наиболее распространенным, на его долю приходится 85% всех случаев.
- Геморрагический инсульт —в результате разрыва сосуда головного мозга возникает кровоизлияние, которое может произойти как в ткани головного мозга, так и на его поверхности. Несмотря на то, что он встречается реже (примерно 15% всех случаев) он может привести к летальному исходу чаще, чем ишемический инсульт.

Основные симптомы инсульта
Чтобы распознать нарушение мозгового кровообращения, необходимо различать такие признаки:
- Изменение речи и понимания;
- Нарушение зрения на один или оба глаза;
- Изменения равновесия, координации и головокружение;
- Внезапная и сильная головная боль;
- Спутанность сознания.
Что может вызвать инсульт?
Среди основных факторов риска возникновения инсульта выделяют:
- гипертония;
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
- диабет 2 типа;
- ожирение;
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- сидячий образ жизни.
Инсульт также имеет генетические причины. Поэтому, если в вашей семье были случаи инсульта, нужно быть особенно внимательным.
Методы лечения инсульта
Лечение ишемического инсульта заключается в разблокировании пораженного сосуда головного мозга, нормализации мозгового кровообращения. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Это значительно уменьшает или даже предотвращает последствия инсульта.
В случае геморрагического инсульта иногда может потребоваться хирургическое лечение. После стабилизации состояния лечение направлено на предотвращение нового инсульта и восстановление нарушенных функций.
Инсульт часто приводит к серьезным последствиям. Он напрямую поражает головной мозг и некоторые его участки невозможно восстановить Однако неврологическая физиотерапия воздействует непосредственно на восстановление двигательных функций, походки и речи.
Лечение последствий инсульта осуществляется с помощью занятий и упражнений. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление, восстановление равновесия и независимости пациента в повседневной деятельности, улучшение качества его жизни.