Натрий глутамат, безопасно ли его употреблять?

Share

Знание того, что мы едим, важно для того, чтобы знать, как мы едим, и, следовательно, понимать, как мы питаемся и какие последствия это может иметь для нашего здоровья или пищевого поведения.

В этой статье мы сосредоточимся на том что такое глутамат натрия . Для меня один из компонентов, который обычно можно найти в покупательских корзинах, потому что его обычно добавляют в соусы, чипсы, выпечку, супы, мясные продукты, приправы и т. д.

Хотя это правда, что этот компонент естественным образом присутствует в некоторых продуктах, сегодня мы сосредоточимся, в частности, на добавке, которую мы находим в  обработанных продуктах.

Глутамат натрия что это? 

Глутамат натрия является пищевой добавкой, которая используется в основном как усилитель вкуса, придающая ощущение большей вкусовой привлекательности при потреблении продуктов, содержащих его, что может привести к более неконтролируемому потреблению этих продуктов как по количеству в данный момент, так и по в поведении потребления его снова в краткосрочной перспективе. 

Другими словами, пищевая промышленность использует его для улучшения вкуса своих продуктов и стимулирования их продажи и потребления. Многих интересует какой на вкус глутамат натрия, но сам по себе он не имеет вкуса, а лишь увеличивает вкус самого продукта.

Как я могу определить глутамат натрия в продуктах?

Наиболее распространенными названиями, сокращениями или номенклатурами, в которых мы можем их найти, являются глутаминовая кислота, дрожжевой экстракт, гидролизованный белок, глутамат натрия, глутамат натрия, казеинат или E-621 .

Вреден ли глутамат натрия?

Хотя это безопасная добавка, это не означает, что она полезна для здоровья, поэтому рекомендуется употреблять ее как можно меньше, входя в классификацию очень спорадического потребления, поскольку ее привычное употребление может приучить вкус к нетрадиционные вкусы и вызывают отторжение наиболее распространенных вкусов, присутствующих в здоровой пище.

Хотя на сегодняшний день это безопасное вещество, необходимы дополнительные исследования его и его среднесрочного и долгосрочного влияния на наше здоровье и пищевое поведение.

Как я могу этого избежать?

Лучший способ избежать вред глутамат натрия — наполнить свою корзину свежими и как можно меньшим количеством обработанных продуктов (овощей, фруктов, бобовых, яиц и/или рыбы). Для тех продуктов, которые вы не можете купить в свежем виде, лучше не забывать читать их этикетки.