10 полезных свойств зеленого чая

Share

Зеленый чай готовят из листьев растения Camellia sinensis. Он богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и катехины, которык помогают предотвратить преждевременное старение, диабет и некоторые виды рака.

Кроме того, зеленый чай содержит большое количество кофеина. Он улучшает физическое и умственное состояние во время занятий, требующих повышенной концентрации внимания.

Зеленый чай можно употреблять в виде листьев, растворимого порошка, капсул. Его легко можно найти в супермаркетах, аптеках или магазинах здоровой пищи. Однако, поскольку он имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты, перед приемом важно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Основные полезные свойства зеленого чая:

1. Профилактика онкологии

Регулярное употребление зеленого чая помогает избежать появления рака, особенно рака предстательной железы, желудка, молочной железы, легких, яичников и мочевого пузыря. Он богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное избытком свободных радикалов.

Кроме того, катехины, присутствующие в большом количестве в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, помогая предупредить образование раковых клеток.

2. Предотвращает преждевременное старение

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые борятся со свободными радикалами, тем самым помогая избежать дряблости и преждевременного старения.

Кроме того, катехины, присутствующие в зеленом чае, уменьшают выработку продуктов повышенного гликирования (AGE), ответственных за воспаление и морщины.

3. Профилактика сердечных заболеваний

Зеленый чай помогает регулировать уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, благодаря своей антиоксидантной способности. Кроме того, напиток тормозит образование тромбов в крови, вызывающих инфаркт и инсульт.

CHÁ VERDE → Os Surpreendentes Benefícios para Saúde (Mas REALMENTE  EMAGRECE?) - greenMe Brasil

4. Помощь в похудении

Обладая мочегонным эффектом, зеленый чай помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Кроме того, биоактивные соединения, такие как кофеин, катехины и флавоноиды, способствуют ускорению обмена веществ, заставляя организм тратить больше энергии и стимулируя снижение веса.

5. Профилактика простуды и гриппа

Зеленый чай обладает антимикробными свойствами, которые помогают бороться с вирусами, включая вирусы гриппа А и В.

6. Уход за полостью рта

Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам зеленый чай поможет избежать кариеса и пародонтита.

7. Профилактика и лечение диабета

Благодаря антиоксидантному действию катехинов зеленый чай снижает окислительный стресс и улучшает функцию гормона инсулина, регулируя уровень сахара в крови.

8. Контроль кровяного давления

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают расширять кровеносные сосуды и, следовательно, регулировать кровяное давление.

Бытует мнение, что кофеин, присутствующий в зеленом чае, может повышать кровяное давление. Но исследования показали, что катехины, присутствующие в напитке в больших количествах, уменьшают воспаление, окисление и улучшают кровообращение, что помогает контролировать кровяное давление

Кроме того, в зеленом чае содержится в среднем в 3 раза меньше кофеина, чем в кофе, поэтому напиток может стать хорошим средством для контроля повышенного артериального давления.

9. Предотвращение нейродегенеративных заболеваний

Катехины и флавоноиды, присутствующие в зеленом чае, борются со свободными радикалами в мозге и предотвращают некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Кроме того, полифенолы зеленого чая также помогают улучшить память и подвижность у людей, у которых уже есть болезни Альцгеймера и Паркинсона.

10. Повышение выносливости

Согласно некоторым исследованиям, регулярное употребление зеленого чая помогает повысить выносливость при силовых упражнениях, а также стимулирует использование организмом жира для выработки энергии и, таким образом, увеличивает расход калорий.

Как приготовить зеленый чай?

Зеленый чай можно заваривать самостоятельно или вместе с лимоном и листьями мяты, например, чтобы уменьшить резкий вкус зеленого чая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • Сок половинки лимона (по желанию).

Способ приготовления:

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике, добавьте листья зеленого чая и выключите огонь. Накройте кастрюлю или чайник и дайте настояться 10 минут. Процедить, добавить лимонный сок и пить.

Как пить зеленый чай?

Чтобы получить пользу от зеленого чая, рекомендуется принимать от 2 до 4 чашек в день между приемами пищи.

Людям с высоким кровяным давлением рекомендуется употреблять не более 3 чашек зеленого чая в день.

Зеленый чай в виде капсул рекомендуется принимать по 1 капсуле 2–3 раза в день.

Важно помнить, что зеленый чай имеет некоторые побочные эффекты и противопоказания, поэтому принимать его следует только после консультации врача или диетолога.

Возможные побочные эффекты

При употреблении в больших количествах зеленый чай может вызвать тошноту, головную боль, бессонницу, раздражительность, рвоту и изменение частоты сердечных сокращений.

Кроме того, чрезмерное употребление зеленого чая может снизить усвоение железа и в некоторых случаях вызвать отравление печени.

Кому нельзя употреблять зеленый чай

Зеленый чай не следует употреблять людям с проблемами щитовидной железы, так как некоторые исследования показывают, что напиток может влиять на работу железы.

Людям, страдающим бессонницей, также следует осторожно отнестись к употреблению зеленого чая, так как он содержит кофеин.

Детям, беременным и кормящим женщинам зеленый чай пить нельзя. Этот чай также противопоказан людям с проблемами почек или печени, анемией, язвой желудка и гастритом.

Кроме того, зеленый чай может быть несовместим с определенными лекарствами, таких как антикоагулянты, лекарства от гипертонии и холестерина, поэтому в этих случаях нужна консультация врача.