ВРЕД САХАРА ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Share

За последние десятилетия потребление сахара очень выросло. Важно помнить, что в это понятие входит не только сахар, который вы добавляете в свой кофе. Это все продукты, содержащие данный ингредиент, такие как пирожные, печенье, печенье, мороженое, конфеты, кетчуп и энергетические напитки. Следствием этого является прогрессирующее увеличение показателей ожирения среди населения в последние годы.

Почему так трудно отказаться от сахара?

Для некоторых людей отказ от сахара является почти невыполнимой задачей. Получить «зависимость» от сладостей очень легко. Они очень быстро усваиваются и вскоре глюкоза поступает в мозг, где превращается в серотонин, нейромедиатор, ассоциирующийся с удовольствием. Не случайно говорят, что сладкое хорошо успокаивает. И не случайно женщинам во время ПМС больше хочется есть шоколад. Эта потребность, по-видимому, связана с изменением нейромедиаторов мозга, в основном серотонина, что вызывает изменения в центре контроля аппетита, вызывая почти неконтролируемое желание есть сладкое.

Дело в том, что нашему организму нужны жиры, углеводы, белки, витамины и минералы, но не переработанный сахар. Единственная причина, по которой люди продолжают есть сахар, — это зависимость, возникшая за годы потребления. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снизила допустимое значение потребления сахара с 10% до 5% от ежедневного рациона в 2000 калорий. Это соответствует примерно 20 граммам или пяти чайным ложкам. Для сравнения, в банке содовой, например, может быть до 40 граммов сахара, что в два раза больше рекомендуемого количества.

Riscos do excesso de açúcar na alimentação

Как сократить потребление сахара

Если в магазинах такое огромное количество продуктов с высоким содержанием сахара, что вы можете сделать, чтобы сократить потребление? Первый шаг — отказаться от добавления рафинированного сахара! Также начните обращать внимание на таблицы питательного состава на этикетках. В пищу добавляют различные сахара: кукурузный сироп, фруктозу, сахарозу, глюкозу, кукурузный подсластитель и т. д. Многие люди используют вместо рафинированного другие виды сахара, такие как органический, коричневый, кристаллический, светлый, медовый и кокосовый сахар — и это лишь некоторые из них. Но они просто «менее хуже», чем рафинированный сахар, и их потребление также должно быть умеренным.

Искуственные подсластители в продуктах

Использование искусственных подсластителей может быть «временной» альтернативой при исключении из рациона рафинированного сахара. Поскольку большинство исследований все еще не дали окончательных результатов, лучше проявлять осторожность и употреблять их в умеренных количествах. Одно можно сказать наверняка: использование искусственных подсластителей, несомненно, наносит меньше вреда для нашего организма, чем чрезмерное потребление рафинированного сахара. Правда в том, что наши вкусовые рецепторы со временем адаптируются к отсутствию сладости пищи, и вкус еды становится намного лучше.

Спортсменам с интенсивными физическими нагрузками полезно употреблять простые сахара (декстрозу и мальтодекстрин) до, во время и сразу после тренировки, потому что в это время организм использует сахар как непосредственный источник энергии. Однако в нетренировочных приемах пищи даже спортсменам следует избегать простых сахаров.

Всегда держите рядом с собой бутылку воды и пейте ее всякий раз, когда вам захочется сладкой газировки. Ваше тело не нуждается в переработанном сахаре и может извлекать всю необходимую ему энергию из сбалансированной диеты.

Основные опасности избыточного потребления сахара в организме:

  • Центральное ожирение (увеличение висцерального жира): повышает риск развития гипертонии, инсулинорезистентности, диабета 2 типа, дислипидемии (повышение уровня холестерина и триглицеридов), сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома (ассоциация всех вышеперечисленных нарушений) и стеатоза печени (жировая дистрофия печени).
  • Депрессия: избыточное потребление сахара вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови с последующим его падением. Эти колебания уровня глюкозы в крови сопровождаются депрессией и усталостью, порождая желание потреблять больше сахара, что может усугубляться дефицитом витамина В1, защищающего нервную систему.
  • Дисбактериоз кишечника (брожение, нарушение работы кишечника): уничтожает полезные бактерии, увеличивая популяцию кишечных паразитов, особенно Candida albicans .
  • Снижение иммунитета: вызвано размножением патогенных бактерий и изменением кишечной микрофлоры, которая отвечает за иммунитет.
  • Снижение всасывания магния и кальция: повышает риск развития остеопороза.
  • Повышение конечных продуктов гликирования (AGE), настоящих фабрик свободных радикалов, которые медленно накапливаются с течением времени, увеличивая их вредное воздействие на организм и ускоряя процесс клеточного старения.
  • Кариес: сахар способен нанести серьезный вред зубам. Недавние исследования показывают, что уровень сахара выше 28 граммов в день может считаться вредным для зубов.
  • Онкологические заболевания: некоторые данные уже указывают на то, что избыток сахара может вызвать онкологию, потому что избыток инсулина при многих типах рака способствует нарушению роста и размножения клеток, способствуя росту опухоли. Чем больше инсулина циркулирует в крови, тем больше вероятность трансформации предраковых клеток в злокачественные и, следовательно, развития рака.